【「ロイヤル・ハワイアン・センター」最新情報と周り方① 】ハワイを感じるカフェ巡り

ワイキキのメインストリート「カラカウア通り」沿いにあるワイキキ最大のショッピングセンターといえば、「ロイヤル・ハワイアン・センター」。4階建ての敷地内には、ショッピングはもちろん、ダイニング、フラ等が行われるイベントエリア、ハワイならではのカルチャーレッスンなど、どの時間帯でも楽しめる(しかも年中無休で22時まで営業しているのも嬉しい)スポットです。

そんな巨大スポットですから、どこに行こうか、どうまわろうか…悩むこともあるかも。
ということで、昔からの定番店や話題店の中から厳選して「行くべきお店」「やるべきこと」をご紹介します。

まずはここからスタート!「アイランド・ヴィンテージ・コーヒー」

この大きなショッピングセンターの真ん中に位置する人気店「アイランド・ヴィンテージ・コーヒー」(C館2階)へ。

すでに日本上陸済みですが、ハワイ初心者の方には必ずおすすめするお店。ハワイにも何店舗かありますが、こちらのお店は1番フードメニューが充実しています。しかも美味!「カフェのレベルを超えている《アイランド・ヴィンテージ・コーヒー》のフードメニュー」と呼んでいます。

アイランド・ヴィンテージ・コーヒー

おいしい情報!「ワンポイントアドバイス」

初めての方は、まず人気のアサイーボウルとアヒポケをオーダーされてはいかがでしょうか。アヒポケはライスの種類を選ぶことができます。おすすめは雑穀入りの玄米。もっちりふっくらした美味しくヘルシーなライスです。

アサイーボウルとアヒポケ

もうすでに召し上がったことがある方でしたら、サンドイッチメニューも美味。ハワイにはアジアの方も多いからか、ハワイらしい組み合わせの中にもアジアンテイストを感じます。食べやすい美味しいサンドイッチですよ!

ハワイらしい組み合わせの中にもアジアンテイストを感じるサンドイッチ

また、「アイランド・ヴィンテージ・コーヒー」は、B館1階(キオスク店)に姉妹店で「アイランド・シェイブアイス」もあります。

アイランド・シェイブアイス

イートインスペースはありませんので、「ロイヤル・グローブ」周辺でみなさん召し上がっています。ワイキキの風に吹かれながら、ふわっふわの氷と自家製のフルーティーなシロップが人気のシェイブアイスをパクッ!大人もカジュアルに過ごせるのがまたハワイの魅力ですよね。

シェイブアイス

そして、「アイランド・ヴィンテージ・コーヒー」(C館2階)のお隣には、「アイランド・ヴィンテージ・ワインバー」がOPEN予定です。ワインのセレクトはもちろんですが、個人的に気になるのは、「ワインに合うお料理メニューがあるのかないのか」という点。ワインとの相性を考えた嬉しいメニューが登場するのでは…と、期待を寄せています。

アイランド・ヴィンテージ・ワインバー

フードコートで食べる「可愛いスイーツ」

ロイヤル・ハワイアン・センターで、ヘルシーな冷たいスイーツが欲しくなったら、「Banan(バナン)」(C館1階パブリック・ビーチ・アクセス沿い)へ。

アイランド・ヴィンテージ・ワインバー

「Banan(バナン)」はハワイ産の新鮮なフルーツやお野菜を使用した、ヘルシーフローズンスイーツのお店。乳製品不使用で、独自の方法でベースとなるバナナをソフトクリームにし、味を整えるためにフルーツやハーブを使っています。
The Duke (ザ・デューク)

バナンのワイキキ店限定商品:The Duke (ザ・デューク)

そして、「可愛いスイーツ」が食べたい時はフードコートへ!
B館2階にある「パイナラナイ・フードコート」に必ず行くお店があります。それが、「Kulu Kulu Honolulu(クルクル・ホノルル)」。日本人パティシエが作る可愛いケーキがローカルの方々にも大人気のお店です。

Kulu Kulu Honolulu(クルクル・ホノルル)外観

ハワイならではのモチーフをデザインした可愛いケーキを数個買って、滞在中にバースデーを迎えた友人を祝ったこともありますし、事前にオーダーメイドのバースデーケーキを作ってもらったことも!大満足の仕上がりです。

Rainbow Cake(レインボー・ケーキ)と Honu Puff(ホヌ・パフ)

左:Rainbow Cake(レインボー・ケーキ)右:Honu Puff(ホヌ・パフ)

ケーキはもちろんですが、必ず食べるのが「ソフトクリーム」。ハワイ産の素材を使用して作った上質な「大人に嬉しい」ソフトクリーム!マウイ産のバニラと、コナコーヒーを使用した「ハワイアンツイスト」がお気に入り。

マウイ産のバニラと、コナコーヒーのソフトクリーム

また、このソフトクリームをコーヒーゼリーの上にのせた「クラッシュ・コーヒーゼリー」もおすすめ!ほろ苦いゼリーとソフトクリームの相性が抜群の大人向けスイーツです。

クラッシュ・コーヒーゼリー

「クルクル・ホノルル」のお隣に昨年秋にOPENしたのが、「Kokoro Cafe(ココロ・カフェ)」。もち粉を使用したシャカサインの形をしたワッフルに、アイスクリームを入れたりトッピングをしたり!これ、フォトジェニックということもあり、人気急上昇中のようです。

Kokoro Cafe(ココロ・カフェ)

オーダー法は、シャカサインの形をしたワッフルの中に入れるフィリングを(チョコレートクリーム・ココナッツクリーム・小豆から)まずは1つチョイス。さらに上にのせるアイスクリームを(パイナップルドールホイップ・クリーミーココナッツ・クラッシックバニラビーン・チョコレートから)チョイス。
そして最後はトッピング(フルーツやカラースプレー、シリアル、ソース等)で完成です。

Kokoro Cafe(ココロ・カフェ)のソフトクリーム

ヘルシーだったり美味しかったり、可愛かったり…そんな色々なスイーツも楽しめる「ロイヤル・ハワイアン・センター」です。

※次回は、ロイヤル・ハワイアン・センターで食べる!「ホッとするお店」をお届けします。
※この情報は2018年12月時点の情報です。掲載している情報は変更となる場合もあるためご了承ください。


取材日:2018年12月
小笠原 リサ
ハワイ関連書籍の人気著者。
女性誌コラム連載やガイドブックへの寄稿、セミナー出演など多方面で活躍中。
美容、ファッション、グルメ、ショッピングを中心に充実のリゾートトラベルを提案。
2005年よりスタートしたブログ「リサのLOVEハワイ」はアメブロハワイ部門1位。
ハワイ渡航歴20年・70回以上。ハワイにセカンドハウスを所有し、年2ヶ月はハワイで過ごす。

✳︎著書「Hawaii Best of the Best」(2017年) 「Hawaii Perfect Planning Book」(2018年)
✳︎連載コラム:CREA WEB「ハワイブロガーリサのお買いものリスト」「心と体のキレイに効く《リサのLOVEハワイ》」
✳︎ブログ「リサのLOVEハワイhttps://ameblo.jp/risa-celeblog/
✳︎インスタグラム @risahawaii