【「ロイヤル・ハワイアン・センター」最新情報と周り方② 】 ロイヤル・ハワイアン・センターで食べる!「ホッとするお店」

ワイキキのメインストリート「カラカウア通り」沿いにあるワイキキ最大のショッピングセンターといえば、「ロイヤル・ハワイアン・センター」。4階建ての敷地内には、ショッピングはもちろん、ダイニング、フラ等が行われるイベントエリア、ハワイならではのカルチャーレッスンなど、どの時間帯でも楽しめる(しかも年中無休で22時まで営業しているのも嬉しい)スポットです。

様々な楽しみが詰まった巨大スポットですから、どこに行こうか、どうまわろう…悩むこともあるかも。
ということで、昔からの定番店や話題店の中から厳選して「行くべきお店」「やるべきこと」をご紹介します。

ハワイ初上陸の香港発飲茶専門店

意外かもしれませんが、ハワイには飲茶のお店が結構ありまして、飲茶好きの私としましては嬉しい限り。中でもいま、1番注目しているお店が「Tim Ho Wan(ティム・ホー・ワン)」(C館3階)。ミシュラン一つ星を獲得している香港の飲茶専門店でして、「世界一安いミシュラン星付きレストラン」と称されているそうです。

 

写真付きメニューを見ながら、オーダー表に食べたいものの個数を記入すればよいので、オーダーも簡単!

 

 

お店の看板メニューは、「BAKED BBQ PORK BUNS (3 PIECES)」

 

 

見た目がまるでメロンパンのようなこちら!サクッとした生地の中に、甘めのチャーシュー餡が入った一品です。味がハッキリしているので、ローカルの方にもウケが抜群なんだとか。
私の一押しは、「蒸し物」系の飲茶。中でもこの2つがおすすめです。

 

STEAMED SHRIMP DUMPLINGS (海老の蒸し餃子)

 

STEAMED DUMPLINGS WITH SHRIMP AND CHIVES(海老とニラの蒸し餃子)

 

そのまま食べてもよし。お醤油に少しチリを加えたものにつけて食べるのもよし。小ぶりなのでパクパクといけます。
デザートならこちらはいかがでしょう。

 

「PAN FRIED BLACK RICE MOCHI WITH PINEAPPLE」はパイナップル入りのお餅。ココナッツをまぶしているハワイらしいメニュー!

 

 

「FRIED SILKY MILK STICKS」はミルク餡をサクッと揚げた香港定番のデザートです。

1人でも少人数でも楽しめる「飲茶」。しかも本場の味をワイキキで楽しめるという嬉しいお店です。

 

 

みんなに嬉しい「つるとんたん」

大阪と東京で展開する人気のおうどん専門店「つるとんたん」が昨年6月にOPEN!場所は「C館3階」、前述の「ティム・ホー・ワン」の斜め前にあります。

 

 

店内は広く、オシャレなレストランの雰囲気。

「ハワイでおうどん?」と、思われる方もいるかもしれませんが、ハワイ店だからこその楽しみ方があるんです。私がこちらのお店に行く理由の1つは、「日本のお店にはないメニューがあるから」。

 

 

ハワイ限定もありますが、2017年にOPENしたニューヨーク店で出している「アメリカ限定」メニューが楽しめるのです。「海外の方に受け入れられるおうどんメニュー」を考案していると思いますので、それがどんなお味なのかが気になる気になる!

そんな「日本にはないアメリカ限定おうどんメニュー」をいくつか食べまして、いま1番のお気に入りがこちら。

 


ウニクリームうどん

お出汁がきいているのでくどすぎず、ツルツルと頂けます!細麺でオーダーがお気に入り。

おうどんをオーダーしますと、まずは「麺の量」を聞かれます。「普通にするのか、大盛りにするのか(普通は300gで大盛りは450g )」。お値段は同じです。
そして次は「麺の太さ」、「細麺なのか太麺なのか」です。

こちらも好き!これもまた「日本にはないアメリカ限定メニュー」のロール寿司です。炙ったサーモンと中の具のバランスがお見事です。是非日本でも食べられるようになって欲しい一品です。

 


炙りサーモン蟹サラダロール

 

「日本にはないアメリカ限定メニュー」は他にも色々あります。

 


①アメリカ限定「サーモンのカルパッチョ」
②ハワイ限定「和牛ロコモコ丼」
③ハワイ限定「ガーリックシュリンプ」

 

ローカルの方に人気のおうどんメニューは、何だと思われますか。ピリッと辛く、パクチーがきいた「担々麺」なんだそうです。理由は、「味がハッキリしていて濃いから」だそう!

 


担々麺

 

デザートメニューにも、ハワイならではのものがあります。

 


かき氷ハワイアンスタイル

 

ハーフパパイヤの上のアイスクリーム(orシャーベット※好きな方を選べます)が、その上にかき氷がのります。シロップが3種類(いちご・ブルーバニラ・オレンジ)付いてきますので、自分好みにかけるのも楽しい!
※アイスクリームはバニラ・抹茶、シャーベットならライチ、この中から好きなものを1つ選びます。

昨年末には、デザートの新メニューも登場。

 


(左)あんみつパフェ (右)プリンサンプラー

 

前菜系からロール寿司、おうどん、そしてデザートまである「つるとんたん」。ホッとする味を求めたい時、ファミリー旅行で幅広い世代でお食事する際etc…覚えておくとなにかと便利なお店です。

※次回は、ロイヤル・ハワイアン・センター内「いま1番よく行くエリア」のお話です。
※この情報は2018年12月末時点の情報です。掲載している情報は変更となる場合もあるためご了承ください。


取材日:2018年12月
小笠原 リサ
ハワイ関連書籍の人気著者。
女性誌コラム連載やガイドブックへの寄稿、セミナー出演など多方面で活躍中。
美容、ファッション、グルメ、ショッピングを中心に充実のリゾートトラベルを提案。
2005年よりスタートしたブログ「リサのLOVEハワイ」はアメブロハワイ部門1位。
ハワイ渡航歴20年・70回以上。ハワイにセカンドハウスを所有し、年2ヶ月はハワイで過ごす。

✳︎著書「Hawaii Best of the Best」(2017年) 「Hawaii Perfect Planning Book」(2018年)
✳︎連載コラム:CREA WEB「ハワイブロガーリサのお買いものリスト」「心と体のキレイに効く《リサのLOVEハワイ》」
✳︎ブログ「リサのLOVEハワイ」https://ameblo.jp/risa-celeblog/
✳︎インスタグラム @risahawaii