Portland Topic3

Wine, Beer&Spirit

イン蒸留んなは環

ビール、ワイン、そして蒸留酒に限らず、人々の口に入る飲食物のすべては大自然の恩恵により与えられるものである。

それゆえに飲食物の生産者が環境保護に対して高い意識を持つことは、ごく自然なこととも言えるだろう。ただ農業が主要な産業のひとつであり、全米屈指のリベラルな気風が強いオレゴンということもあってか、この地でビールやワインをつくる人たちの自然への意識の高さは非常にハイレベルだと言って良いだろう。

その好例を紹介したい。ワイン生産地として世界的に評価されているウィラメットバレー地域にある「イルヒー・ヴィンヤーズ」の「1899」というピノ・ノワールは、電気や石油などに依存しない手法で製造販売される、とてもユニークな一品だ。

その名が示す1899年は、ステンレスタンク導入などオレゴンのワインづくりが工業化へと大きく傾いた年であった。それ以前の時代の、エコでクラフトなワインづくりを志向した「1899」は、手摘みのブドウを醸造し、樽から自転車を改造した足漕ぎポンプで汲み出し、馬車やカヌー(!)を使ってポートランド近郊の卸売業者へ納める、と徹底してエコな製造工程にこだわっている。

また古いワイン樽をビール、ハードサイダー、そして蒸留酒づくりに活用することは、オレゴンでは珍しいことではない。これはリサイクルであるとともに、独自の「クラフトな味」を追求する手段のひとつであり、オレゴンの酒職人たちにとっては自然でポピュラーな手法なのだ。


Data/イルヒー ヴィンヤーズ

ILLAHE VINEYARDS

がら

オレゴン州都セイラムの西にある、エコなワイナリー。電気や機械に極力頼ることなく、手作業で小ロットのワインを丁寧につくることをポリシーとしている。高品質のピノ・ノワールが、とりわけ人気が高い。古いシュウィンの 自転車を改造して作られたのは、足漕ぎ式のポンプだ!

3275 Ballard Rd., Dallas, OR 97338
☎ +1-503-831-1248  illahevineyards.com


Data/フリーランド スピリッツ

FREELAND SPIRITS

蒸留

ポートランド市内にある、アーバン・ディスティラリー。主要スタッフすべてが女性という、この業界では珍しい蒸留所だ。人気のジンのほか、古いピノ・ノワール樽を使ったバーボンなどをラインアップする。また女性農家と提携して、オレゴン産ライ麦などの原料を使っているのも特徴のひとつ。 店内にはテイスティングルームがあり、蒸留施設を案内するツアーも用意されている。

2671 NW Vaughn St., Portland, OR 97210
☎ +1-971-279-5692  www.freelandspirits.com


Data/マザマ ブリューイング

MAZAMA BREWING

オレゴンの名所、クレーターレイクを生み出したマザマ火山にちなんだ名を持つコーバリスのブリュワリー。周辺地域で調達した 素材を用い、ヨーロッパスタイルのビールづくりに励んでいる。

33930A SE Eastgate Cir., Corvallis, OR 97333
☎ +1-541-230-1810  www.mazamabrewing.com


Data/2 タウンズ サイダーハウス

2 TOWNS CIDERHOUSE

マザマ ブリューイングのすぐそばにある、ハードサイダー(シードル)醸造所。こちらも古いワイン樽と、地元のリンゴを 彼ら独自のクラフトサイダーづくりに使用している。

33930 SE Eastgate Cir., Suite E Corvallis, OR 97333
☎ +1-541-207-3915 www.2townsciderhouse.com


Data/レフト コースト セラーズ

LEFT COAST CELLARS

セイラムの西、リクレオールのワイナリー。広大なヴィンヤードを擁する500エーカーの 敷地内にはオークの森があり、ウィラメットバレーの自然環境の保護にも熱心に取り組んでいる。ワインはもちろん、ティスティングルームで提供されるピザの味は絶品!!

4225 N. Pacific Hwy 99W Rickreall, OR 97371
☎ +1-503-831-4916  leftcoastcellars.com