9月から、デルタ航空の最上級クラス「デルタ・ワン」の機内食に五ツ星お米マイスターが厳選吟味した最高級ブレンド米が採用されている。*
炊きたてのご飯を再現することは難しい機内食にあって、そのクオリティを飛躍的にあげる、マイスターたちのこだわりとは。

*日本発の米国本土およびハワイ路線


お米マイスターがこだわるお米の味

機内食でのご飯は、地上 で炊飯したものを冷却、 機内のスチームオーブンで再加 熱を行うのが一般的だ。再加熱の 際に水分がなくなり、パサパサとした 食感で弾力や粘りがない状態になって しまうことが多いことから、いわゆる 炊きたてのご飯を再現することは難し いと考えられている。最高級ブレンド米 「 GIHEY PREMIUM RICE 」は、 京都の「八代目儀兵衛」店主・橋 本隆志(五ツ星お米マイスター)が、 再加熱に耐えうる品種を選定し、ブレ ンドテストを行い、甘みを引き出す独 自の精米技術を用い、機内食のご飯 に適したお米に辿りついたもの。昨年 からデルタ航空の和食メニューを監修し ているミシュラン二つ星和食店「一汁二 菜うえの」の上野法男シェフからも高 い評価を得ている。

しっかりとした弾力とツヤ感と粘りにくわえて、甘みが濃いお米を 「デルタ・ワン」機内食で採用。

一流の料理人が好んで使う希少品 種の「夢ごこち」をベースに、「八代 目儀兵衛」独自の 7 つの食味基準、 白さ、つや、香り、甘さ、粘り、食感、 のどごしにおいて、高水準かつ甘み、つや、のどごしに特に秀でたお米になる ようにブレンド。コクのある濃厚な甘み がとろけるように口に広がり、冷める とますます甘みが増して感じられる。
  “お米マイスター”とは、お米の説明能力、ブレンド技術、美味しいご飯 の炊き方などの知識を日米連(一般財 団法人日本米穀商連合会)から認 定された人に与えられる資格だ。     

「八代目儀兵衛」にはなんと総勢 30 名ほどのお米マイスターが所属。三ツ星 と五ツ星の二種類に分けられ、五ツ星 お米マイスターは全国でも370名ほど しかいないお米のプロ中のプロだ。「八代目儀兵衛」には、この五ツ星お米マイス ターが 8 名も在籍。お米の食味を毎日 行い、甘みや香り、喉越しなどのお米 から発せられる繊細な情報を蓄積しな がら、新しいお米の味の創出に励む。

 

Profile
「京の米老舗 八代目儀兵衛」 代表 橋本 隆志
京都で代々続く橋本儀兵衛の八代目当主で五ツ星お米マイスター。産地や銘柄を固定せず、年間1000回以上の食味を重ね、お米を厳選吟味。その年その季節に合わせ「、美味しい」と感じられるお米を提供し続ける“お米プロデューサー”。


八代目儀兵衛が目指すもの

最高品質のお米を求める顧客に対し ての「八代目儀兵衛」の強みは何か。
1 つ目は、産地に自ら足を運び、その お米を確認し、顧客の求める美味しさ を世に出していく目利き力 ・ 食味力 だ。 2 つ目は、精米技術。通常の精 米では、高い摩擦熱でお米の味が損な われることが多いが、独自の精米でお 米に甘さを残すことを目指す。 3 つ目 がブレンディングという技。年中を通し て、取り扱うお米の味を変えないため の技をさらに研ぎ澄ますことで、美味 しい唯一無二のお米をつくりだしていく。 ブレンド米の魅力は、足し算ではなく 掛け算になり得るということにある。ワインにたとえれば、単品ではライトボディ のものが、ブレンドによって、ふくよかで 重厚感があるフルボディになるようなも の。マイスターならでは、お米の味の蓄 積がそれを可能にする。

「デルタ・ワン」の和食コース(秋メニュー「)。八代目儀兵衛」の俵ご飯に、 香の物と味噌汁。メインディッシュには牛肉の和風カレー煮込み・豆乳のソース。 7つの前菜がつく。

日本人 1 人あたりのお米の年間消費 量は減る傾向にあるが、美味しく品質 がよいものを求める顧客の存在や、海外 をはじめとした和食の人気など、日本の 品質の高いお米への注目度も高まってい る。ワインのように、お米のブレンディング も“文化”に – 。幅広い活動で日本の お米を盛り上げてきた「八代目儀兵衛」 は、デルタ航空の機内食から、世界へ向 けて日本米の美味しさを発信する。


Topics

コラボレーションイベント「Gihey Rice Bar」を 「デルタ スカイクラブ」にて開催

さまざまな具材をその場で選び、職人が握りたてのおにぎりを提供するイベントが、 デルタ航空の成田空港内ラウンジ「デルタスカイクラブ」にて期間限定開催。 「八代目儀兵衛」のお米の美味しさを味わえる。
2019年11月1日(金)~ 2019年11月10日(日)<全 10日間> ※「 Gihey Rice Bar」は 11:00~16:00の時間帯のみとなります

 

「GIHEY PREMIUM RICE」は 「gihey 成田国際空港店」でも味わえる

「デルタ・ワン」の機内食に採用されているお米を「 gihey 成田国際空港店」でも期間限定で提供。 独自の土鍋炊飯釡で炊きあげた究極の銀シャリをぜひお召し上がりください。
成田国際空港 第1旅客ターミナルビル 中央ビル新館4階 NC416  Tel 0476-32-8188 http://gihey.com
営業時間 8:00~20:00(L.O.) 年中無休 ※ビルの定休日に準じて変更の可能性があります